1. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО
Стихотворение Н.Д. Спириной
2. ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО К ДНЮ РЕРИХОВСКОЙ ПОЭЗИИ
Слово Почётного Председателя Кузбасского Рериховского Общества
Наталии Дмитриевны Спириной (04.05.2002 г.)
Видеоархив СибРО
3. "Я ДЫШУ КИСЛОРОДОМ ВАШИХ СЕРДЕЦ..."
Встреча Н.Д. Спириной с друзьям и сотрудниками 4 мая 1999 г.
Видеоархив СибРО
4. ФОТОКОМПОЗИЦИЯ К ДНЮ РЕРИХОВСКОЙ ПОЭЗИИ
Видеоархив СибРО, 2012
5. РОССИЯ
Стихотворение Н.Д. Спириной
6. ДВА ЛОТОСА
Страница воспоминаний от сотрудников КузбассРО
Накануне 90-летия Наталии Дмитриевны Спириной, шла активная подготовка Музея Н.К.Рериха в Новосибирске к празднованию этой даты. В первую очередь требовалось обустроить каминный зал и кабинет Наталии Дмитриевны.
В кабинет тогда срочно нужны были шторы и люстра. Множество магазинов Новосибирска проехали сотрудники, но ничего подходящего не увидели. В торговом центре Академгородка, расположенном напротив дома Наталии Дмитриевны, был большой отдел осветительных приборов, рядом с которым находился отдел хрусталя.
В этом отделе светильников, совершенно неожиданно, сотрудники увидели две великолепные люстры в форме лотоса и решили посоветоваться с Наталией Дмитриевной, как бы она отнеслась к этой идее и какую лучше выбрать. Мы описали люстры словами и ждали ответа Наталии Дмитриевны. К нашему общему большому удивлению она сказала, что хочет сама посмотреть люстры в магазине.
Надо уточнить, что и торговый центр того времени, и вся территория вокруг него, весной 2001 года, были не совсем чистыми и красивыми и мы ужаснулись, как же можно пойти туда с Наталией Дмитриевной. Но она решительно сказала: «Идем!». И мы пошли. Вход в центр находился довольно далеко, надо было обойти все здание, а на такие большие расстояния Наталия Дмитриевна обычно уже не ходила, и мы конечно все переживали, как она пройдет такое расстояние и как повлияет на нее грязная атмосфера, царившая тогда вокруг торгового центра.
Но, к нашему удивлению, Наталия Дмитриевна довольно быстро и бодро прошла этот путь, совершенно не замечая окружающую грязь и асоциальных людей.
Так мы оказались около отдела с большим количеством включенных, сияющих светильников. Подойдя к двум, присмотренным нами ранее люстрам, мы показали их Наталии Дмитриевне. На одной из них было гораздо меньшее количество лепестков. Наталия Дмитриевна сразу выбрала ту люстру, на которой было больше лепестков, которая и по сей день находится в ее кабинете в Музее.
Когда мы принесли купленную люстру домой к Наталии Дмитриевне, то следующим нашим удивлением было то, что Наталия Дмитриевна попросила повесить ее в своей комнате. Люстра находилась в комнате, и под ее светом Наталия Дмитриевна писала Слово к очередному Круглому Столу Сибирского Рериховского Общества, постоянно обращая наше внимание на нее. Когда Слово было готово, Наталия Дмитриевна сказала, чтобы мы сняли ее и вернули старый светильник, а люстру повесили в кабинете, в Музее. Так лотосовая люстра обрела свое постоянное место в кабинете Наталии Дмитриевны.
В соседнем отделе хрусталя, во время посещения магазина вместе с Наталией Дмитриевной, сотрудники увидели хрустальный лотос, настольный сувенир, который был подсвечен и сиял всеми цветами радуги. Мы долго искали достойный подарок к такой знаменательной дате и тут не поверив своим глазам, мы видим превосходный, искрящийся лотос. Так, чудесным образом, был найден подарок Наталии Дмитриевне к 90 - летию.
Этот лотос на следующий день был приобретен сотрудниками Кузбасского Рериховского Общества, а позже, когда он был показан в Музее сотрудникам Сибирского, Уральского и других Рериховских Обществ, многие захотели поучаствовать в этом подарке.
После празднования 90-летнего юбилея, уже дома, Наталия Дмитриевна рассматривала хрустальный лотос и настойчиво спрашивала, кто его подарил, кто его купил? Она всегда очень детально расспрашивала, если ее интересовал какой-то вопрос. И тогда мы ответили, что в подарке участвовало много людей, мы купили его «вскладчину». Наталии Дмитриевне очень понравилось это слово «вскладчину», она повторяла его несколько раз. Отметим, что Наталия Дмитриевна очень трепетно и бережно относилась к слову, всегда подмечала новые слова, изучала их значение, записывала незнакомые слова в словарик и очень любила обьединяющие понятия, такие как «вместе», «сообща», «вскладчину».
Сейчас, в Музее, в кабинете Наталии Дмитриевны, находятся два лотоса: земной, настольный, к которому каждый может прикоснуться, и парящий в высоте, недоступный рукам, но освещающий, когда темно. Эти лотосы словно символы единения сотрудников в Свете нашей Ведущей!