03.05.2025 13:12 |
УЧЕНИЕ ЖИВОЙ ЭТИКИ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Н.Д. СПИРИНОЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Фильм Кузбасского Рериховского Общества
Фильм подготовлен к Дню рождения Наталии Дмитриевны Спириной. Будучи педагогом, Наталия Дмитриевна многие годы посвятила музыкальному образованию детей и создала для них, на Основах Живой Этики, несколько литературных произведений. Начиная с 2000 года сотрудниками Кузбасского Рериховского Общества ведется педагогическая работа на основе творчества Наталии Дмитриевны. Первый вечер поэзии прошел в г. Новокузнецке в 2000 году, сценарий этого вечера был полностью согласован с автором. Когда появилась повесть-сказка "В Стране, где все возможно", была составлена викторина и также согласована с Наталией Дмитриевной. На протяжении четверти века педагогическая работа по произведениям Наталии Дмитриевны проводится с детьми разного возраста и имеет высокие отзывы детей и учителей.
Многих педагогов и родителей, изучающих Живую Этику, желающих нравственного совершенствования детей, волнует вопрос: "Как работать с детьми по Учению Живой Этики?" В фильме отражен опыт работы сотрудников Кузбасского Рериховского Общества с учащимися по Произведениям Наталии Дмитриевны Спириной.
Фильм адресован педагогам и родителям, желающим познакомить детей с Учением Живой Этики, которое может стать для них нравственным Учебником жизни.
Викторина
по повести-сказке Н.Д.Спириной «В Cтpaнe, где всё возможно».
1. Как Вы думаете, почему автор назвала произведение не сказкой, а повестью-сказкой?
2. Почему в повести-сказке слово Страна написано с большой буквы? Какую Страну описала автор и где она существует?
3. Какое из событий, происходивших в «Стране, где всё возможно» понравилось Вам больше всего?
4. Почему волшебные очки нашел именно Петя? Чем Вам понравился главный герой повести-сказки?
5. Опишите, как Вы представляете Ариэлу. Какая она?
6. Что помогло Пете осуществить мечту - побывать на Дальней Звезде?
7. В чем заключается закон причин и следствии, который постиг Петя? Какими должны быть мысли и поступки, чтобы их следствия сделали человека более счастливым?
8. Какая из необычных встреч в «Мире мысли» запомнилась Вам больше всего? Почему?
9. Вспомните, пожалуйста, что ответила Ариэла на испуг Пети, когда на него понеслась стая черных когтей, и почему?
10. Как по Вашему, кто такие Отшельники, одного из которых описала автор в повести-сказке? Как Отшельник помогал людям, оказавшимся в беде?
11. Если бы Вам посчастливилось встретиться с Арнэлой, какой вопрос Вы бы ей задали?
12. Чему научила Вас повесть-сказка «В Стране, где всё возможно»?
Участвуйте и отправляйте ответы на электронную почту Кузбасского Рериховского Общества
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
|
|
24.03.2025 12:00 |

24 марта 1920 года – …была начата первая книга Учения Живой Этики словами «Я – твоё благо». Помимо годового Праздника, годовщина начала провозглашения Учения есть величайший праздник планеты и человечества. В данный момент нет возможности хотя бы отчасти постичь всё значение этого Благовестия. Потребуются века и тысячелетия для того, чтобы разглядеть масштабы данного сокровища. «На смене рас даётся Откровение». Учение Живой Этики есть основа всей шестой расы, на нём будут воспитываться бесчисленные поколения и будет строиться Новый Мир. Для каждого, кому дорога эволюция человечества, кому дорога жизнь духа, нет большего счастья и радости, нежели Учение. Все лучшие надежды и стремления людей воплощены в Учении, и много больше того. Учение Живой Этики – неслыханное явление в истории планеты по грандиозности размеров раскрываемой Истины. В нём ключ к тайнам человека и тайнам Космоса. То, что в прежних Учениях было дано прикровенно, в виде намёков, здесь изложено так открыто и ясно, как никогда раньше. Когда Учение будет принято людьми, наступит эпоха такого небывалого счастья и расцвета, которую нам, находящимся в предрассветном мраке, представить себе невозможно. И тогда понятно станет, что значат слова, которыми началась первая книга 24 марта 1920 года, - «Я – твоё благо». 1
Будем считать этот Праздник Днем единения всех сил Света, единения всех, кто идет против тьмы… 2
Пусть в разных странах, телесно разъединённые морями и материками, но крепко объединённые в Духе, друзья сойдутся 24 марта в сердечной беседе и почуют всю теплоту души, осветятся лучшими огнями и выскажут благодарность Тому, Кто объединил их на светлый труд и славные достижения… 3
День памятный отметим новым углубленным пониманием роли Владыки и влияния Его на течение планетной судьбы… 4
|
Подробнее...
|
15.03.2025 20:00 |

18 февраля в библиотеке «На Октябрьском» г. Новокузнецка прошла встреча с читателями, посвященная подведению итогов Викторины по повести-сказке Н.Д.Спириной «В Стране, где все возможно». В этой книге в простой, увлекательной, доступной, даже детскому восприятию форме, изложены Основы Учения Живой Этики.
Сотрудники Кузбасского Рериховского Общества работают с этим произведением Н.Д. Спириной уже более 20 лет. Еще при жизни автора, КузбассРО получило разрешение Наталии Дмитриевны работать с ее произведениями. За это время к прочтению книги и размышлениями над ней были приобщены дети разных возрастов. Для более глубокого усвоения мудрых мыслей, изложенных в повести-сказке читателями, сотрудники разработали Викторину. Вопросы которой были согласованы с Наталией Дмитриевной.
Праздники Книги, посвященные этому произведению, проводились среди школ города, в загородных летних лагерях, в учреждениях дополнительного образования, в центре для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в педагогическом колледже среди студентов.
Наталия Дмитриевна, при подготовке первой Викторины по повести-сказке, говорила, что книга может быть полезна от 3 до 60 лет. Впервые за все эти годы, сотрудники КузбассРО на базе библиотеки «На Октябрьском» провели Викторину по этой книге среди взрослых людей, старше 45 лет.
По завершению Викторины были подведены итоги.
Интересно сравнить ответы на вопросы детьми и взрослыми.
Осмысляя значение повести-сказки, десятиклассница Наталья пишет: «Эту книгу можно назвать нравственным учебником жизни». Ученик 6-го класса Александр добавляет: «Это произведение учит человека многому: первое – почитать Бога, Высшие Силы; второе - уважать себя, старших, родных и близких; третье – верить в себя, никогда не сдаваться, идти наперекор врагу, к своей цели. Даже если мы будем соблюдать только эти правила, мы станем лучше, наша душа и сердце очистятся, и жизнь будет более счастливой». «В этом произведении автор доносит до нас в простой для восприятия форме, вопросы, которые задает себе каждый думающий человек», делает вывод студентка 2-го курса Юлия.
С мыслями молодого поколения созвучны размышления взрослого, умудренного жизненным опытом человека Любови Константиновны: «Книга Н.Д. Спириной мне очень понравилась. Побольше бы таких книг. Эту повесть-сказку обязательно надо включить в школьную программу по литературе».
|
Подробнее...
|
|
|
|
Страница 1 из 54 |