(...) И мы ещё раз подумаем о Святославе Николаевиче и объединимся с ним. Ведь «где мысль, там и мы».
«Люди, встречавшие в жизни Учителей, знают, как просты и гармоничны и прекрасны Они». Так писал Николай Рерих. Таким был и Святослав Николаевич. Он был прост в обращении, в манере держаться, в разговоре. Он говорил по уровню и сознанию слушателей, никогда не превышая его и тем не создавая преград на пути к пониманию сказанного. Он внимательно выслушивал каждого, никогда не перебивая, не торопя. И сам не спешил с ответом, продумывая каждое слово, потому его слова были так весомы и значительны.
В понятие простоты входит и понятие искренности. Всё, что он говорил, было продумано и прочувствовано им и потому неотразимо убедительно. Сказанное от сердца дойдёт до сердец, и это самый прямой и верный путь общения.
Он был гармоничен, и эта проявляющаяся в нём гармония создавала такую же атмосферу, и близость его излучений вызывала ощущение счастья. Вокруг него, находящегося в центре Москвы, создавался Оазис Света. Мы переносились в мир иной, не имевший к тому столичному водовороту, который бурлил за стенами, никакого отношения. Мы об этом просто не помнили. Мы были в ином измерении, отключённые от временного и повседневного и включённые в надземное и вечное.
Если в молодости Святослав Николаевич был необыкновенно красив, то в старости он был прекрасен. Впрочем, слово «старость» к нему не подходило. В его облике не было ничего привычно старческого. Стройная фигура, твёрдая походка, гладкое, без морщин, свежее лицо, сверкающие глаза. И в то же время в нём было нечто такое, что не присуще молодости. Зрелость ума, гармония чувств, мудрость, которую даёт долгий опыт жизни, одухотворённый многолетний труд, — всё это светилось в его облике, к которому вполне подходит определение «прекрасный». Прекрасное бывает и в искусстве, и в природе, и в человеке; и, встречаясь cо Святославом Николаевичем, мы имели духовную радость лицезреть в нём это прекрасное. И мы начинали понимать, что если мы будем следовать его призыву: «Будем всегда стремиться к Прекрасному», то, в нашей малой мере, и нам не будет недоступно то преображение, которое в полной мере являл он. И разве слова Священного Писания о том, что человек создан по образу и подобию Божию, не имели в виду тот божественный Свет, искра которого заложена в каждом из сынов Божиих и которую этим сынам предстоит постепенно, в процессе эволюции, реализовать в себе и помочь в этом другим?
«Будьте как луч солнца и песнь птицы»1, — призывает Живая Этика.
1 Листы Сада Мории. Зов. 24.01.1922.
Н.Д. Спирина. "Памяти Святослава Николаевича Рериха"
28 февраля 1993 г