«На конференции «Четвертые Рериховские чтения», проводившейся в Новосибирске 16 и 17 октября 1984 года, было принято решение о проведении в нашей стране и за рубежом всемирного Дня культуры. Было предложено отмечать этот день ежегодно 9 октября, в день рождения его инициатора Николая Константиновича Рериха».
Эту идею поддержали многие Рериховские Общества, и с 1990 года празднование Всемирного Дня культуры проходит во многих городах и странах.
«Николай Рерих писал: «Представим себе всемирный день культуры, когда одновременно во всех школах и просветительных учреждениях всего мира будет возвещено об истинных сокровищах нации и человечества».
В этот день в газетах, по радио, телевидению, в Домах культуры, театрах, клубах, библиотеках и во всех учебных заведениях будут отмечаться наши и мировые достижения в области культуры. В этот день все граждане нашей страны будут широко знакомиться с лучшими творениями отечественного и зарубежного искусства, с работой всех деятелей культуры, с той огромной ролью, которую играет культура в жизни народов».
В Кузбассе День культуры отмечается с начала девяностых годов, но широко с 2002 года. Девизом этого праздника стали слова Наталии Дмитриевны Спириной: «День Культуры станет днем миллионов, когда каждая страна будет отмечать успехи своего развития; когда достижения народа, выявленные в творческом труде, будут демонстрироваться перед глазами всего человечества; когда деяния, исполненные Радости и Красоты, предстанут на благо всех тружеников.
В этот день светлые помыслы миллионов, мощь разума и сила искусства продвинут человечество на новые рубежи Культуры».
В 2002 году Наталия Дмитриевна Спирина пишет приветствие Дням Культуры в Кузбассе, которое затем публикуется в журнале «На Восходе»: «Дорогие духовные друзья! Земная даль не является расстоянием и не разделяет людей, стремящихся к утверждению на Земле единого немеркнущего Света и истинной Красоты. К этому дню шлю Вам свой стих, посвященный картинам нашего великого художника Николая Константиновича Рериха.
Мы на этой земле
видим отблеск Надземных Миров,
Постигаемых нами
в твоих небывалых твореньях;
И картины твои
нас уводят от сумрачных снов
К жизни вечных Основ и Красот,
неземных и нетленных".
"Говоря о Рерихе-художнике, мы вспоминаем, что он был также и писателем, и поэтом, и учёным, и общественным деятелем, и борцом за мир, культуру и охрану всех её сокровищ и достижений. Что он написал несколько десятков книг, содержащих статьи по разным областям искусства, науки, философии, об отдельных выдающихся людях, письма в многочисленные Рериховские общества, рассеянные по разным странам. Наконец, он был поэтом, создавшим ряд уникальных по своей красоте и глубине философского содержания стихов, в которые мы ещё долго будем вникать и раздумывать над ними. И все его писания проникнуты величайшим гуманизмом, призывами к миру, добру, объединению людей, любовью к Родине и утверждением её светлого будущего, которое непреложно будет, несмотря на все противодействия её врагов; мыслями о Культуре, которая явится спасением и которая есть «почитание Света» во всех его проявлениях. Поражает, как актуально и современно звучат его слова, написанные в самом начале века и на всём протяжении первой его половины. Ибо ушёл из жизни Николай Рерих в 1947 году, заготовив для нашего рокового времени всё то, именно то, что нам сейчас так насущно необходимо".
Наталия Спирина, ведущий рериховед России,
поэт, основатель журнала «Восход»,
основатель и Почетный Председатель Сибирского,
Уральского и Кузбасского Рериховских Обществ